Com notas de sabor e aroma mais intensas, o café fresco proporciona uma experiência sensorial incrível. E, graças à preservação de seus compostos, o efeito estimulante da bebida fica ainda mais potente. Mas, na correria do dia a dia, é comum que as pessoas armazenem o café para tomar depois, o que pode acabar estragando essa experiência saborosa.
É importante lembrar que, assim como qualquer outro alimento, o café vai perdendo qualidade com o tempo. Assim que é exposto ao ar, começa a sofrer um processo de oxidação que altera seu aroma e sabor. Para você ter uma ideia, até 20 minutos após o preparo, o café ainda é considerado fresco. Depois desse tempo, a qualidade da bebida pode realmente cair, e você pode acabar tendo uma experiência de consumo bem desagradável.
Como armazenar o café depois de pronto?
Se a ideia é garantir que você tenha sempre um café fresquinho, o ideal é preparar porções menores ou consumi-lo rapidamente. Mas se não for possível, aqui estão algumas dicas para manter a qualidade da sua bebida:
- Garrafa térmica: essa é uma ótima opção! Ela não apenas mantém a temperatura, mas também ajuda a preservar o sabor do café por até uma hora.
- Recipiente hermético: armazenar o café em um recipiente hermético na geladeira pode ser uma boa alternativa. Dessa forma, você consegue usar o café em receitas ou mesmo apreciá-lo gelado em até 24 horas.
- Café congelado: outra ideia interessante é transformar o café em cubos de gelo. Assim, você pode utilizá-los em drinks ou para complementar receitas saborosas.
Evite o café requentado
É comum ver pessoas reaquecerem o café que sobrou, achando que conseguirão recuperar o sabor original. Mas essa prática, na verdade, pode prejudicar ainda mais a bebida. O reaquecimento altera o gosto e o aroma, e ainda pode gerar compostos, como ácidos clorogênicos, que podem causar desconforto gastrointestinal. Além disso, tem o risco de aumentar a proliferação de bactérias, o que não é nada legal para a saúde.