Queda no preço da carne é prevista para os próximos dias

As novas medidas de taxação dos Estados Unidos estão preocupando o setor de carnes no Brasil. Essas mudanças podem ter impactos diretos no mercado brasileiro, especialmente nos preços que pagamos na hora de comprar carne.

Com essas taxas, há uma chance de que nossos produtores não consigam escoar a produção para o exterior. Isso pode fazer com que os preços caíam aqui dentro, mas isso não é necessariamente algo positivo. Na verdade, pode criar uma pressão que prejudica os próprios produtores.

Caso as taxas aumentem, não será só o setor de carnes que será afetado. Vários outros segmentos vão sentir os efeitos, e isso pode afetar a oferta de produtos no mercado como um todo.

Os efeitos

Roberto Perosa, líder da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), comentou que, à primeira vista, a desestruturação dos preços internos pode até baixar os valores da carne. Mas, ele alerta: isso pode levar a uma escassez no futuro, assim como já está acontecendo nos Estados Unidos.

A queda nos preços pode parecer algo vantajoso no início, mas os produtores vão acabar pagando um preço alto. Se muitos deles decidiram sair do mercado, corre-se o risco de reduzir a criação de animais, o que somente traz mais complicações a longo prazo.

Perosa ainda destacou que não temos uma alternativa tão acessível quanto a americana, que permita absorver essa grande quantidade de carne com preços competitivos. Isso complica ainda mais a situação e pode tornar a atividade menos rentável para quem vive do setor.

Outro ponto a se considerar é o impacto que essas mudanças podem ter sobre o destino da carne. Com preços em queda, os animais podem não ser comprados, nem mesmo passar pela fase de pasto. Isso significa que toda a cadeia de produção — desde a criação até a carne que chega à mesa dos brasileiros — pode ser afetada de forma negativa.

No final das contas, essas novas taxas dos EUA não só afetam a queda nos preços da carne, mas podem tornar ainda mais complicado o desenvolvimento desse produto no Brasil. No curto prazo, a população pode se beneficiar de preços baixos, mas será que isso vale a pena se, a longo prazo, isso impactar a qualidade e a oferta da carne que consumimos?