O café perfeito EXISTE: cientistas ensinam como fazer e VOCÊ pode aprender

A bebida mais amada pelos brasileiros tem vários métodos de preparo. Mas existe uma maneira de fazer café que é endossada pela ciência.

Quando começamos a descobrir o café, e o amor à primeira vista nos atinge, começamos a descobrir a xícara perfeita. Como o Coronel Aureliano Buendia, do romance de Gabriel Garcia Marquez, “100 anos de solidão”, mergulhamos em um frenesi que às vezes nos faz parecer loucos. Mas ao contrário do Coronel e sua pesquisa em alquimia para transformar chumbo em ouro, partimos para encontrar a xícara perfeita.

Prepare um café que estimule nossas papilas gustativas tanto quanto nossas narinas. Aqui você está diante de um caminho pouco frequentado que lhe trará felicidade, mas também sua parcela de frustração se sua técnica não for adequada.  Faça em casa o melhor café possível hoje.

O café perfeito EXISTE: cientistas ensinam como fazer e VOCÊ pode aprender
Dá pra fazer um café maravilhoso em casa – Foto: divulgação

A primeira dica: não há café com sem grãos bons

Nem todos os cafés são da mesma qualidade. Siga seu nariz, cheire seus aromas, faça perguntas aos funcionários da cafeteria, envie um e-mail para seu torrefador favorito, peça amostras. Com efeito, selecionar seu grão é importante. Mesmo que você siga todos os passos do preparo, se o café não for bom o resultado será ruim.

Os sabores do café vêm dos óleos naturais presos no grão de café. O café pré-moído se degrada na velocidade da luz. Armazene seus grãos em um recipiente hermético e triture-os no último minuto. Finalmente, use um moedor maior, não um moedor de barbatanas com as lâminas pequenas. O moedor de rebarbas todavia dá uma moagem mais consistente e menos bagunçada.

Para ser mais preciso e repetir sua receita a cada vez, use uma balança. A regra de ouro é 55g de café para 1 litro de água se o preparo for com filtro. 69g por litro para preparo em imersão total. Faça uma regra de três para encontrar a quantidade necessária e ajuste conforme necessário. Pesar a água também permite ser mais preciso. 1g = 1ml. Uma xícara = 250g de água.

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Mais dicas para o café perfeito em casa

Em primeiro lugar, se você estiver usando um método que requer um filtro de papel, é importante enxaguá-lo com água quente antes de adicionar o café moído. A lavagem removerá a poeira pequena e o sabor de papel. Depois de enxaguar o filtro, adicione o café moído e molhe o café com a água quente (95 °). Uma pré-infusão de 30 segundos liberará os aromas e você verá a diferença. Depois de 30 segundos, despeje a água quente lentamente, certificando-se de que todo o café esteja molhado.

A saber: antes de mais nada, cada método tem um tempo de infusão específico. Uma infusão muito longa todavia resultará em um sabor amargo, enquanto uma infusão muito curta resultará em água suja sem sabor. Use um cronômetro (eu uso o temporizador de microondas) para a infusão. Um tempo de 3 minutos e 30 segundos a 4 minutos é suficiente para a maioria dos métodos. Mais uma vez, siga seu nariz e experimente. Controlar as etapas permitirá que você melhore e recrie sua receita.

Em conclusão, seu café ainda estará muito quente, deixe descansar por 1-2 minutos. Isso esfriará e permitirá que você saboreie totalmente os aromas sem queimar a língua. Todavia durante a infusão, use a água da chaleira e encha suas xícaras. Isso evitará que seu café esfrie muito rapidamente e o manterá mais quente por mais tempo. Outrossim, é também um detalhe da experiência geral de pegar uma xícara quente nas mãos e saborear.

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