Mercados terão FALTA de carne bovina em 2023? Entenda o que está acontecendo!

O mercado interno brasileiro está exportando pouco, o que faz com que as carnes com preços acessíveis não chegue até a população.

Segundo especialistas, deve faltar carne bovina no mercado internacional até 2023. Isso porque, nos meses de agosto e setembro, a exportação do produto bateu recorde de volume e faturamento, no entanto, enquanto isso o consumo caía no mercado interno.

Confira a seguir o que pode acontecer com o mercado de carne bovina o próximo ano.

Mercado interno pode fazer com que o preço da carne no Brasil fique caro. Foto: divulgação

Mercado terá falta de carne bovina em 2023

O mercado interno de carne bovina é influenciado por diversas variáveis internas e externas, acontece que o mercado de boi gordo caminhou de maneira incomum ao longo deste ano e deve quebrar o seu recorde ainda em 2022.

Nos meses de agosto e setembro, as exportações de carne bovina brasileira registraram o maior volume e o maior faturamento de toda série histórica. Assim, entre janeiro e setembro deste ano, foram 1,5 milhão de toneladas embarcadas, que tiveram como principal destina a China (mais de 60% do total exportado).

Entretanto, no mercado doméstico, o cenário é o oposto. A demanda vem encolhendo diante e um cenário de preços altos e poder aquisitivo baixo dos cidadãos.

De acordo com o engenheiro agrônomo e analista de mercado da Scot Consultoria, Pedro Gonçalves, o mercado interno está andando devagar. Isso faz com que a queda do preço da arroba do boi gordo ainda não tenha chegado a porta do consumidor.

O analista de mercado revela que o valor do arroba vem diminuindo os preços pagos nas pecuárias, enquanto no supermercado os valores continuam altos.

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O mercado interno está instável

A cotação do arroba do boi gordo tem se mostrado instável no mercado interno. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), ao longo deste ano, o preço estava oscilando acima dos R$ 300.

Essa pressão vem principalmente de uma demanda fraca que tem feito que os frigoríficos limitem as compras de lotes de animais para abate.

No Brasil, 80% do consumo da carne bovina é do mercado interno. Assim, se exportam os outro 20%, sendo esse o percentual responsável por regular o preço. Então, o que é vendido para os outros países também inflaciona o preço do bife no prato do consumidor brasileiro.

Assim, devido ao baixo poder aquisitivo e do aumento do custo de vida, não houve demanda maior no mercado interno brasileiro.

De acordo com a FAEP, a solução para atravessar esse período de insegurança no mercado do boi gordo depende da gestão do negócio. Por isso, é preciso de um dirigente que saiba como reger o negócio de forma eficiente.

Já segundo o agrônomo e produtor rural Marcos Minghini, os custos de produção de boi gordo aumentaram substancialmente nos últimos tempos devido ao cenário de incertezas no mercado internacional, influenciado pelos conflitos armados no Mar Negro e os efeitos colaterais da pandemia.

O agrônomo ressalta ainda que isso gera uma necessidade de controle de custos maior que o normal.

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