Café pode contribuir para uma vida mais longa

O consumo de café pode ser mais do que um simples ritual matinal para muitos. Além de dar aquele gás na energia e melhorar o humor, pesquisas têm mostrado que ele tem benefícios reais para a saúde. Um estudo recente chamou a atenção ao revelar que tomar café pode ajudar no envelhecimento saudável, especialmente entre as pessoas de meia-idade.

Conduzido pela Universidade de Harvard e apresentado no congresso Nutrition 2025, da Sociedade Americana de Nutrição, o estudo traz dados interessantes. A pesquisa indica que, ao incluir café na rotina, é possível garantir um envelhecimento mais saudável, com impacto positivo nas mulheres.

Quando falamos de envelhecimento bem-sucedido, estamos nos referindo a fatores como o bem-estar físico e emocional, na preservação das funções cognitivas e na expectativa de vida, que pode ser até os 70 anos ou mais.

Quais foram as descobertas da pesquisa sobre os novos benefícios do café?

Os pesquisadores acompanharam cerca de 47 mil mulheres ao longo de décadas para obter resultados mais confiáveis. Após essa longa análise, descobriram que as mulheres que consumiam cerca de três xícaras pequenas de café com cafeína por dia, durante a faixa etária de 45 a 60 anos, apresentavam uma chance 25% maior de envelhecer bem.

No entanto, é importante lembrar que mais cafeína não necessariamente traz mais benefícios. A saúde de cada um é um fator que deve ser sempre considerado.

Efeitos positivos estão relacionados apenas ao café

Outro aspecto curioso da pesquisa é que os benefícios foram associados exclusivamente ao café com cafeína. Outras bebidas que contêm cafeína, como alguns chás, não mostraram os mesmos efeitos positivos. O nível mais baixo de cafeína nos chás pode ter influenciado essa diferença, além da ausência de alguns compostos bioativos encontrados no café.

Por outro lado, os refrigerantes de cola, mesmo os que têm cafeína, mostraram uma relação preocupante: um risco de 20% a 26% maior de envelhecimento não saudável. Isso se deve à falta dos compostos benéficos que estão presentes no café.