5 alimentos que você NÃO pode colocar na Airfryer

Se você tem uma Airfryer, é bom saber que alguns alimentos não devem ser levados a ela. Confira quais são eles!

A Airfryer é um dos eletrodomésticos mais queridos pelos brasileiros, já que tudo preparado nela fica gostoso. Bem, na verdade, quase tudo. Há alguns alimentos que é melhor evitar colocar na fritadeira elétrica, pois podem ter o sabor ou a textura prejudicados.

Quer saber quais são esses alimentos que não se deve colocar no aparelho? Então continue nos acompanhando logo abaixo para não perder nenhuma informação importante sobre o tema!

Alguns alimentos estão praticamente proibidos de serem colocados na Airfryer. Veja quais são eles e entenda os motivos por trás disso!
Alguns alimentos estão praticamente proibidos de serem colocados na Airfryer. Veja quais são eles e entenda os motivos por trás disso! / Foto: divulgação

Alimentos que não devem ir à Airfryer

Embora a fritadeira elétrica pareça um coringa na hora da preparação dos alimentos, ela não é adequada para diversos alimentos. O que parece óbvio para alguns, aliás, pode não ser para outros. Portanto, é bom se informar antes de colocar qualquer tipo de alimento dentro do eletrodoméstico.

Confira abaixo quais são os alimentos que é melhor evitar levar à fritadeira elétrica, seja por comprometimento do sabor ou da textura, seja porque podem acabar causando acidentes perigosos na cozinha, caso utilizados de forma errônea.

Alimentos que precisam de outros processos

Os primeiros da lista são aqueles que necessitam de outros meios para serem preparados, como arroz, ovos, massas e carnes cozidas. Isso porque, como o próprio nome do dispositivo já diz, trata-se de um aparelho que vai fritar esses alimentos utilizando ar, o que quer dizer que aquilo que precisa ser cozinhado não vai ficar bom se preparado de outra forma.

Caldos ou sopas

Ademais, é importante lembrar que colocar líquidos dentro da fritadeira não é uma boa ideia, visto que ela pode queimar e acabar causando algum acidente na cozinha, como curtos e possibilidade de dar choque ou pegar fogo. Mesmo que se coloque em outro recipiente, o líquido em questão vai borbulhar e danificar completamente o eletrodoméstico, então é bom deixar o preparo desses alimentos para a panela tradicional.

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Feijão não combina com a Airfryer

O feijão segue o mesmo padrão tanto dos caldos e sopas quanto das comidas que não devem ser fritas. Portanto, a melhor maneira de cozinhar o grão continua sendo através do uso das panelas, especialmente a panela de pressão. Há, inclusive, panelas elétricas que servem justamente para essa finalidade: a Airfryer, no entanto, não é uma delas.

Não coloque queijos

Na verdade, colocar qualquer tipo de queijo dentro do eletrodoméstico não é necessariamente ruim, pois eles podem ser preparados normalmente. Entretanto, é bom tomar cuidado para não colocá-los diretamente dentro do recipiente, pois, quando derreterem, podem acabar estragando o aparelho.

Evite legumes macios

Legumes macios não devem ir à fritadeira elétrica pelo simples fato de ficarem duros após o processo de fritura, a não ser que o resultado esperado seja exatamente esse. Apesar disso, é bom lembrar que pode haver o comprometimento da textura, sem falar que o calor em excesso pode fazer com que a maior parte dos minerais e vitaminas se percam.

Produtos e alimentos que não podem ir ao congelador

Por fim, é importante lembrar que o freezer ou congelador é importante para preservar alguns alimentos, mas não todos.

De acordo com especialistas, existem diferentes motivos para evitar levar alguns produtos ao freezer. Ainda assim, muitas pessoas não sabem disso e costumam botar tudo na parte de cima das geladeiras.

Confira, portanto, a lista de produtos que não podem ser congelados:

  • Tomate: vamos começar falando deste alimento que até pode ser congelado, mas não deve ser descongelado e depois refrigerado novamente. Ou seja, se descongelar um tomate, use para molhos ou equivalentes;
  • Ovo: muitas pessoas não sabem que botar um ovo cru no congelador pode fazer com que eles quebrem já que eles “aumentam de tamanho”;
  • Batata: esse é um alimento que libera muita água quando descongelado. Por isso, use apenas as batatas congeladas que já estão no ambiente certo;
  • Gelatina: se você quer o ponto perfeito da gelatina, nunca use o congelador. Esse é um item que congela rapidamente;
  • Maionese caseira: finalmente, esse é um item que você deve consumir SOMENTE no dia que for feito. Não congele e consuma novamente.

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Alimentos que não podem ir ao micro-ondas

Além dos alimentos que não devem ir na fritadeira elétrica, alguns não podem ser colocados no micro-ondas, pois podem perder a textura ou nutrientes. Além disso, alguns podem acabar causando acidentes, assim como no caso da Airfryer. Confira a lista:

  • Água (que pode acabar evaporando e causando acidentes);
  • Carne (pode ser esquentada, mas não deve ser cozinhada);
  • Ovos (podem explodir);
  • Pães (podem murchar);
  • Uvas;
  • Molho de tomate;
  • Pimenta;
  • Salsicha;
  • Cenoura;
  • Linguiça;
  • Tomate com casca;
  • Batata com casca.

Alimentos que apenas parecem ser saudáveis

Alguns alimentos parecem ser saudáveis, mas na verdade podem ser bastante prejudiciais à saúde. Um dos exemplos mais claros a respeito deste tipo de alimento consiste no peito de peru, que muita gente acredita ser uma opção mais saudável que o presunto e outros embutidos.

No geral, os produtos que contam com acréscimo de conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e aromatizantes possuem excesso de gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio. Por isso, não são saudáveis e ainda podem trazer consequências negativas para a saúde.

Confira a seguir os principais alimentos que parecem ser saudáveis, mas na verdade não são:

  • Embutidos (como presunto e peito de peru);
  • Biscoitos e/ou bolachas integrais;
  • Barra de cereal;
  • Sopa instantânea;
  • Pão de forma light;
  • Suco de caixinha;
  • Chocolate diet;
  • Pipoca para microondas;
  • Farinha láctea.

Esses são os melhores alimentos para emagrecer

Ao contrário do que muita gente pensa, os alimentos para emagrecer não são aqueles que melhoram o trânsito intestinal, combatem a retenção de líquidos, aceleram o metabolismo e ajudam a queimar calorias, como é o caso da melancia e a aveia.

A ideia é que esses alimentos sejam consumidos diariamente ao longo do dia, em conjunto com uma alimentação saudável que não evite açúcar, doces, gorduras, frituras e também alimentos processados. Além da alimentação, o processo de emagrecimento também exige a realização de atividades físicas para aumentar o gasto de calorias.

Portanto, confira a seguir os alimentos que, quando ingeridos diariamente em conjunto com uma alimentação balanceada, podem ser de grande ajuda para acelerar o seu processo de emagrecimento:

  • Pêra;
  • Canela;
  • Berinjela;
  • Arroz integral;
  • Aveia;
  • Farelo de trigo;
  • Morango;
  • Chá verde;
  • Linhaça;
  • Leguminosas.