Substância natural pode ajudar no combate ao câncer, afirmam cientistas
Enquanto as pesquisas para encontrar tratamentos inovadores para o câncer avançam, uma equipe de cientistas da Universidade do Mississippi, nos Estados Unidos, trouxe à tona uma descoberta que promete ser bem significativa.
Um estudo publicado na revista Glycobiology revelou a existência de uma substância que pode barrar a propagação do câncer. Batizada de “fucosilado de condroitina sulfato”, essa molécula é um tipo de açúcar que atua bloqueando a ação da enzima Sulf-2, responsável por favorecer o crescimento de certas células cancerígenas.
O mais curioso dessa história é que essa substância surpreendente pode ser extraída de um animal marinho chamado Holothuria floridana, um pepino-do-mar encontrado na Flórida, no Golfo do México, nas Bahamas e no Caribe. A doutoranda Marwa Farrag, que lidera a pesquisa, destacou que essa descoberta foi possível por conta da estrutura única dos compostos do pepino-do-mar.
Vantagens da utilização da substância no combate ao câncer
De acordo com Joshua Sharp, professor de farmacologia, uma das grandes vantagens desse composto marinho é que ele não interfere na coagulação do sangue, o que o diferencia de outros medicamentos usados atualmente. Além disso, o pepino-do-mar não representa risco de transmitir vírus para os humanos, ao contrário do que ocorre com muitos mamíferos terrestres.
Extração da substância não será simples
Apesar da descoberta empolgante do fucosilado de condroitina sulfato no pepino-do-mar da Flórida, a extração não será feita de forma direta. Isso acontece porque não é viável produzir em larga escala, já que seriam necessárias toneladas desse animal marinho para conseguir quantidades significativas da substância.
Segundo Vitor Pomin, professor e coautor do estudo, será preciso desenvolver uma rota química eficaz para permitir a produção desse composto em maior escala. No momento, a equipe está focada na síntese em laboratório, que é uma etapa essencial para realizar testes em modelos específicos.