Google começa a apagar contas a partir de HOJE (01): saiba mais!

Google vai apagar as contas de milhões de usuários! Exclusão coletiva começa ainda nesta sexta-feira, veja como proteger o seu perfil.

Temos uma notícia muito importante para os internautas brasileiros! Nesta semana, o Google confirmou que vai começar a apagar as contas de milhões de usuários. A medida da plataforma tem várias justificativas – falaremos melhor sobre elas abaixo. Nesse sentido, surge a dúvida: afinal de contas, quais contas do Google serão deletadas pela empresa? E, ainda mais importante: quem corre o risco de ter o perfil apagado?

De antemão, podemos dizer que a exclusão das contas de milhões de usuários já foi confirmada pela própria Google. Ou seja: de hoje até as próximas semanas, pessoas do mundo inteiro vão perder os perfis na plataforma, e a partir daí, não poderão mais acessar serviços como Gmail, Google Opinion Rewards, Google Calendar, Google Drive, Google Maps e muito mais. Com isso em mente, confira abaixo como resguardar sua conta!

Google começa a apagar contas a partir de HOJE (01): saiba mais! Foto: Divulgação
Google começa a apagar contas a partir de HOJE (01): saiba mais! Foto: Divulgação

Saiba mais sobre os serviços da Google

Muita gente não sabe, mas atualmente, cerca de 4,3 bilhões de pessoas usam o Google todos os dias! A nível de comparação, a base mundial de usuários da internet é estimada em 4,72 bilhões.

Em outras palavras, 92,24% das pessoas que usam a internet com frequência são também usuárias do Google. O número não engloba somente o site de buscas, mas também todos os seus subsidiários – como o Gmail e o Google Maps, por exemplo.

O Google realiza cerca de 1,2 trilhão de pesquisas por ano. Isso significa que a plataforma de buscas faz mais de 40 mil pesquisas por segundo.

O domínio Google.com, é importante lembrar, foi registrado em 15 de setembro de 1997. Porém, a empresa que administra o site só foi fundada, oficialmente, no ano seguinte.

A plataforma foi criada pelos engenheiros Larry Page e Sergey Bri, com a intenção de “organizar as informações do mundo e torná-las universalmente acessíveis”.

O termo Google vem da expressão em inglês “googol”, utilizada para a comparação de grandes quantidades de informações. Em seu significado original, “googol” caracteriza um número formado por 1 e seguido por 100 zeros.

Hoje em dia, a empresa Alphabet, que administra o Google, vale cerca de 1,5 trilhão de dólares, estabelecendo-se assim como a 5ª companhia mais valiosa do mundo.

Veja também: Google está detectando contas que não são utilizadas; todas serão deletadas?

Google vai apagar contas inativas dos usuários

A partir desta sexta-feira, 1 de dezembro de 2023, o Google começa a apagar as contas inativas dos usuários. A medida já havia sido anunciada em maio, e neste mês, a empresa mandou um novo lembrete para todos os inscritos.

Mesmo assim, muita gente ainda considera a atualização uma grande novidade! Portanto, se você tem uma conta do Google que não é acessada há um bom tempo, pode ser interessante retomar o acesso para evitar a exclusão.

Vale lembrar que a medida da plataforma abrange não somente os perfis propriamente ditos, mas também todos os conteúdos associados às contas no Drive, no e-mail e nos outros serviços da empresa.

Ou seja: os usuários que terão as contas do Google excluídas, também perderão todos os arquivos do drive, do Gmail e dos outros aplicativos da plataforma.

Além disso, serão apagadas todas as informações do WorkSpace, as imagens armazenadas no Google Fotos, e as credenciais de login no Google Maps.

O pior é que a exclusão será definitiva. Portanto, os conteúdos serão deletados permanentemente, e por isso, não será possível recuperá-los.

Por que o Google vai excluir as contas dos usuários?

Como você já pôde perceber, milhões de pessoas estão prestes a perder os perfis no Google. Sendo assim, por que a empresa vai excluir tantas contas?

A resposta, de acordo com uma nota oficial da própria Google, é muito simples: a exclusão é realizada para evitar golpes e ataques cibernéticos que se aproveitam da vulnerabilidade de contas que não são acessadas com frequência pelos usuários.

À medida que um usuário da Google deixa de acessar uma determinada conta, o perfil fica à mercê de hackers e golpistas digitais. Acessando os perfis, os criminosos garantem acesso às informações pessoais dos inscritos e, com isso, praticam diversos tipos de fraudes virtuais.

Google vai apagar as contas de quais usuários?

Segundo a Google, somente as contas inativas há, no mínimo, 2 anos, serão excluídas pela plataforma a partir desta sexta-feira (1 de dezembro).

Logo, se você tem um perfil no Google, e não acessa a conta há mais de 2 anos, pode ter as informações excluídas no novo expurgo da plataforma.

A empresa não divulgou o número exato de contas que serão excluídas, mas ao que tudo indica, a quantidade exata tem tudo para superar 5 milhões.

Quando o Google vai apagar as contas?

O Google já começou a apagar as contas dos usuários inativos há mais de 2 anos! No entanto, segundo as declarações oficiais da plataforma, nem todos os inscritos perderão os perfis automaticamente.

A exclusão, nesse sentido, é realizada de forma “gradativa” até o final de dezembro. Antes da virada do ano, todos os usuários inativos devem ser excluídos pela plataforma.

O expurgo começa pelos perfis que foram criados e, em seguida, nunca mais utilizados. Com o passar do tempo, a exclusão se estenderá para contas ativas que não foram acessadas nos últimos 2 anos.

Veja também: Novo recurso de privacidade chega ao WhatsApp: saiba como utilizá-lo

O que fazer para proteger a conta?

Por fim, temos a pergunta mais importante dos brasileiros: afinal de contas, como proteger as contas do Google, e evitar que os perfis sejam excluídos pela plataforma?

Quanto a isso, não há segredo: basta acessar a conta regularmente, e utilizar os serviços do Google no perfil em questão.

É possível fazer isso de diversas maneiras! Abaixo, mostramos as opções mais práticas para resguardar a sua conta:

  • Ler e enviar e-mails com a conta;
  • Baixar aplicativos na Google Play Store com o perfil ativo;
  • Assistir vídeos no YouTube com o perfil logado;
  • Manter a conta Google conectada a um dispositivo ativo com o sistema operacional Android;
  • Usar o login da Google para se cadastrar em apps terceirizados.

Atenção! Para saber se a sua conta corre perigo de ser deletada, é só acessar o site accounts.google.com, fazer login com as suas credenciais, e procurar o alerta da plataforma na caixa de entrada do e-mail.